Logo
con il patrocinio di
5746

Giornata Mondiale dell’Alimentazione

Milano-Expo, 16 ottobre

Le celebrazioni ufficiali della Giornata mondiale dell’alimentazione, organizzata dalla Fao che celebra quest’ anno il settantesimo anniversario, si terranno quest’anno presso Expo Milano 2015. I tema di quest’ anno è “Protezione sociale e agricoltura per spezzare il ciclo della povertà rurale”.Alla cerimonia di apertura prenderanno parte, insieme al Segretario Generale delle Nazioni Unite Ban Ki-moon e al Direttore Generale della FAO, il Presidente della Repubblica italiana e i Ministri italiani dell’Agricoltura e degli Affari Esteri. La Giornata mondiale dell’alimentazione 2015 giunge al momento giusto, dopo il Vertice Onu di settembre 2015 e prima della Conferenza delle Nazioni Unite sui cambiamenti climatici (COP21), offrendo un’occasione unica per mandare un messaggio forte ai giovani, la Generazione Fame Zero, sull’Agenda di sviluppo sostenibile 2030 e per coinvolgerli nella sfida per l’eliminazione sostenibile di fame e povertà nei prossimi 15 anni. Tra i momenti più importanti della cerimonia vi sarà la presentazione ufficiale al Segretario Generale dell’ONU della Carta di Milano, un manifesto che mira a coinvolgere tutti i cittadini nella lotta alla sottonutrizione, alla malnutrizione e allo spreco, e contemporaneamente a promuovere la sostenibilità e la parità di accesso alle risorse naturali Sarà inoltre presentato un altro documento che costituisce una delle eredità di Expo 2015, il Urban Food Policy Pact (Patto sulle politiche alimentari urbane), con cui sindaci da tutto il mondo si impegnano a coordinare le politiche alimentari internazionali. Oltre agli ospiti principali interverranno il Presidente dell’IFAD e la Direttrice Esecutiva del PAM e verranno ascoltate anche le parole di Papa Francesco. Tra gli eventi della Giornata del 16 ottobre a cui parteciperanno il Segretario Generale dell’ONU e il Direttore Generale della FAO vi saranno inoltre “Zero Hunger Generation” (Generazione Fame Zero), un evento interattivo con domande e risposte di studenti per analizzare il ruolo fondamentale dei giovani nel raggiungimento degli Obiettivi di sviluppo sostenibile (OSS), appena adottati, e “Finance for Food”, organizzato dal Ministero italiano dell’Economia e dall’IFAD. Secondo Helping e MyFoody che hanno elaborato per la giornata un’infografica,  la stima dello spreco di cibo, solo in Europa, ammonta circa a 100 milioni di tonnellate all’anno e in Italia, nonostante la crisi abbia tagliato gli sprechi del 57%., i rifiuti alimentari ammontano tuttora a 108 kg per persona: è come seogni italiano buttasse due piatti di pasta nella spazzatura, ogni giorno. Gli sprechi alimentari non solo sono ingiusti (più di 4 milioni di persone in Italia si trovano in condizione di povertà assoluta), ma hanno costi vertiginosi: 37 miliardi di Euro, una cifra che basterebbe a sfamare ben 44 milioni di persone. Per non parlare dei riscontri ambientali: in Italia l’impronta ecologica causata dallo spreco di cibo equivale all’emissione di 3,4 milioni di tonnellate di CO2.

EDITORE Primaprint srl - Costruiamo il futuro sostenibile della stampa in Italia
Via dell’Industria, 71 – 01100 Viterbo Tel. 0761 353637 Fax 0761 270097
Via Colico, 21 – 20158 Milano Tel. 02 39352910
Web Site: www.primaprint.it