Logo
con il patrocinio di
5357

Inaugurazione Vertical Farm Enea

Milano EXPO 2015 – 10 luglio

Una fattoria che si sviluppa in verticale, simbolo dell’agricoltura del futuro tendenzialmente a impatto zero sulle risorse. Tutto questo è la ‘Vertical Farm’ realizzata dall’ENEA, con il contributo di un pool di aziende specializzate del settore, che verrà inaugurata ad Expo nella Piazza del Future Food district alle 17 del 10 luglio prossimo. In questa Vertical Farm saranno coltivati basilico e lattughe in cubetti di torba pressata, tramite concimazione a flusso e riflusso a ciclo chiuso, con ricircolo continuo dell’acqua. Oltre a richiedere meno spazio rispetto a una coltivazione tradizionale, le coltivazioni all’interno della Vertical Farm non hanno bisogno di suolo, ma solo di acqua e di elementi nutritivi: è il cosiddetto sistema idroponico che consente a qualsiasi tipo di pianta di crescere in substrati alternativi alla terra - come ad esempio la torba pressata, l’argilla espansa o la lana di roccia – immersi in acqua con soluzioni nutritive a riciclo continuo. La crescita delle piante è poi assicurata da un’illuminazione a LED che replica le condizioni naturali e accelera la fotosintesi clorofilliana. La Vertical Farm rappresenta una delle soluzioni dell’agricoltura del terzo millennio per la produzione di ortaggi fuori suolo, multistrato, a ciclo chiuso integrale (riciclo totale dell’acqua e dei fertilizzanti), in ambiente protetto e climatizzato, senza utilizzo di pesticidi e insetticidi e ad illuminazione artificiale a LED. Il prototipo dell’ENEA sarà il primo esempio italiano ad applicare tutti questi sistemi. All’interno della Vertical c’è un impianto di fertirrigazione automatico, vale a dire un sistema computerizzato di distribuzione delle sostanze nutritive con l'acqua di irrigazione. Inoltre, per ricreare l’ambiente ideale alla crescita delle colture all’interno della Vertical Farm, un impianto di condizionamento climatico manterrà i valori richiesti di temperatura ed umidità. Nell’occasione l’ENEA presenterà anche una campagna ‘meno sprechi = più sostenibilità’ che vede come prima iniziativa un’intesa con Coop e Caritas Ambrosiana per l’utilizzo dei prodotti della ‘serra verticale’ nel nuovo Refettorio Ambrosiano; successivamente, con la riapertura delle scuole, verrà lanciato il progetto ‘Forchetta Intelligente’ per sensibilizzare i giovanissimi all’uso efficiente e sostenibile dell’energia e degli alimenti.

EDITORE Primaprint srl - Costruiamo il futuro sostenibile della stampa in Italia
Via dell’Industria, 71 – 01100 Viterbo Tel. 0761 353637 Fax 0761 270097
Via Colico, 21 – 20158 Milano Tel. 02 39352910
Web Site: www.primaprint.it