Logo
con il patrocinio di
5288

FOOD-PRINT – Il costo ambientale del cibo

Milano-Expo 2015, 11 luglio

Il Cnr e il Ministero dell’Ambiente hanno organizzato una conferenza di mezza giornata che si svolgerà al Padiglione Italia di Expo 2015 con un format informativo ed aperta al pubblico per mettere a confronto gli esperti sul tema della “food print”, l’impronta ambientale dei prodotti alimentari. L'approccio sarà quello del Llife Cycle Assessment che consiste nello stimare gli effetti ambientali di un prodotto o di un processo "dalla culla alla tomba". Alcuni processi produttivi causano gas a effetto serra direttamente, altri processi determinano emissioni indirette: tutte le emissioni possono essere espresse in CO2 equivalenti. Un esempio? Per produrre il latte, la maggior parte dei produttori di latte utilizza macchine mungitrici, che per funzionare hanno bisogno di acqua ed energia. Questi consumi sono poi convertiti in quantità di CO2. Inoltre, la macchina mungitrice deve prima essere costruita e, di conseguenza, una frazione delle emissioni prodotte in fase di costruzione dell'apparecchiatura contribuiranno al costo ambientale del prodotto, sia esso un litro di latte o un kg di formaggio.
In altre parole,per elaborare la food print di un prodotto alimentare è necessario tenere conto, non solo delle emissioni dirette provenienti dai macchinari che si utilizzano, ma anche delle emissioni indirette. A queste, nel settore zootecnico, per esempio, si devono aggiungere le emissioni di gas serra che derivano dalla fermentazione enterica dei ruminanti e dal letame. La stessa legislazione europea è sempre più attenta all’impatto ambientale dei prodotti agri-food. La nuova politica agricola comune (PAC) incoraggia, infatti, i produttori a utilizzare metodi di coltivazione più rispettosi dell'ambiente e migliorare l'efficienza ambientale dei sistemi di produzione, contribuendo a ridurre l'inquinamento e le emissioni di gas serra. Alcuni produttori agro-alimentari e prodotti come formaggio, latte, olio, vino, pasta e altri prodotti a base di cereali hanno già preso questa strada, attraverso sistemi di certificazione volontaria. 

EDITORE Primaprint srl - Costruiamo il futuro sostenibile della stampa in Italia
Via dell’Industria, 71 – 01100 Viterbo Tel. 0761 353637 Fax 0761 270097
Via Colico, 21 – 20158 Milano Tel. 02 39352910
Web Site: www.primaprint.it