Un evento organizzato nell’ambito del programma “Tecnologie per l’energia sostenibile nell’alimentazione (SET4food)" finanziato dalla Commissione europea e gestito da COOPI, Politecnico di Milano e Fondazione politecnico di Milano per esaminare le tecnologie energetiche sostenibili e affidabili nella preparazione e conservazione del cibo in situazioni di criticità come nei campi profughi. I disastri naturali, l’aumento della popolazione mondiale, i conflitti sociali, le crisi politiche e strutturali determinano sempre più spesso le migrazioni di intere popolazioni. In questo scenario, una insufficiente disponibilità di cibo, malnutrizione e precarie condizioni di salute, rischiano di far aumentare i tassi di mortalità e di creare uno stato di crisi permanente. Per consentire l’accesso a servizi di base come quello della cucina del cibo, in modo efficiente ed efficace è necessario quindi oltre agli aiuti umanitari anche la disponibilità di tecnologie energetiche affidabili e sostenibili. Spesso invece pressato dall’’emergenza il personale operativo delle ONG prende decisioni senza avere competenze adeguate sulle questioni energetiche. Il programma SET4food ha esaminato l’utilizzo degli alimenti in relazione alla disponibilità di energia in campi profughi temporanei, permanenti e quasi permanenti e insediamenti informali. Nella giornata di studio, con il coinvolgimento di Ong, associazioni, imprese, fondazioni e professionisti, verranno esaminati e presentati progetti pilota realizzati in Libano, Repubblica Centroafricana, Somalia e Haiti.