In occasione della Giornata Mondiale dell'Ambiente, Lago Maggiore Meeting Industry ha organizzato il convegno dedicato alla riduzione degli sprechi negli eventi e alla condivisione dell’abbondanza. Il Convegno sarà anche l’occasione per presentare alcune "buone pratiche" che importanti aziende stanno già attuando tra cui la distribuzione di cibo a strutture caritatevoli da parte degli hotel che fanno capo a Lago Maggiore Meeting Industry, dopo il successo della sperimentazione su Milano grazie a Banco Alimentare Onlus Siticibo. Per l'occasione, saranno anticipate le linee direttrici e le tappe del primo piano nazionale di prevenzione dello spreco alimentare in Italia, varato a fine 2013, al via nel novembre 2014. Fra i suoi obiettivi primari PINPAS riprende alcune richieste della Risoluzione 2012 del Parlamento Europeo: dimezzare lo spreco alimentare entro il 2025 e sollecitare l’istituzione dell’Anno Europeo contro lo spreco alimentare. Il PINPAS ambisce a produrre soluzioni concrete ed efficaci in termini di riduzione alla fonte della quantità di cibo che finisce tra i “rifiuti” sul breve, medio e lungo periodo. L’obiettivo è raggiungere entro il 2020 una riduzione del 5% dei rifiuti per unità di Pil dei rifiuti urbani, del 10% di quelli pericolosi e del 5% di quelli speciali. La Fondazione Banco Alimentare Onlus "Siticibo" è nata a Milano nel 2003 con lo scopo di recuperare il cibo cotto e fresco in eccedenza nella ristorazione organizzata (hotel, mense aziendali e ospedaliere, refettori scolastici, esercizi al dettaglio) e dal 2009 recupera anche le eccedenze alimentari dai punti vendita della GDO. Nella sola città di Milano, Siticibo - che opera con 33 mense, 99 refettori scolastici e 3 alberghi - ha recuperato nel 2013 ben 225.000 porzioni di cibo cotto, oltre 68 tonnellate di prodotti da forno e 102 tonnellate di frutta.